Наследство гражданский брак

Может ли гражданская жена претендовать на наследство?

Наследство гражданский брак

В российском законодательстве отсутствует понятие гражданского брака. Однако оно популярно в быту. Таким образом, граждане обозначают сожительство между мужчиной и женщиной без официального бракосочетания. Законные супруги имеют права на имущество друг друга, по нормам Семейного кодекса.

Собственность сожителей является личным имуществом каждого из них. В случае смерти одной из сторон, вторая имеет ограниченные права на его собственность. Как определить, имеет ли гражданская жена на наследство?

Гражданский брак и наследство

Под гражданским браком понимается просторечное определение юридического термина «сожительство». Формирование терминологии сложилось на территории страны исторически.

Сожители (гражданский муж и жена) – это лица противоположного пола, которые состоят в фактических брачных отношениях, но не оформляют их юридически.

Отличием гражданского брака от официального является отсутствие семейно-правовых обязанностей и прав сторон, при полном сохранении личной стороны отношений. То есть сожители:

  • проживают на одной жилплощади;
  • ведут совместное хозяйство;
  • состоят в личностной связи.

Важно! При этом сожители остаются юридически посторонними людьми. Срок сожительства не имеет значения. Даже многолетнее сожительство не приравнивается к официальному союзу.

Отсутствие семейных прав и обязанностей, аналогичных тем, которые возникают между супругами, является причиной для нарушения имущественных прав сторон. Между сожителями действует режим раздельной собственности. Каждый из них не имеет права на имущество, нажитое в период совместной жизни, но оформленное в собственность второго сожителя.

В случае расторжения союза или смерти одной из сторон, вторая не имеет прав на имущество, оформленное на сожителя. Гражданский брак наследство после смерти, рассмотрим подробнее.

Общие принципы наследования

Права гражданской жены после смерти гражданского мужа на его имущества в общем порядке отсутствуют. Закон подробно описывает порядок передачи имущества от одной очереди родных к другим.

На собственность покойного имеют права:

  1. В первую очередь – официальные супруги; признанные в официальном порядке кровные и усыновленные дети, родители покойного.
  2. Во вторую очередь – бабушки и дедушки умершего делят это право с единокровными и единоутробными братьями и сестрами собственника.
  3. В третью очередь право распространяется на братьев и сестер родителей усопшего.
  4. В четвертую очередь имущество наследуют родители бабушек и дедушек.
  5. В пятую очередь собственность передается двоюродным бабушкам и дедушкам, и двоюродным внукам, и внучкам.
  6. В шестую очередь имущество наследуется двоюродными племянниками и племянницами, а также всеми двоюродными дядями и тетями.
  7. В седьмую очередь наследниками являются номинальные родственники (отчим и мачеха). Они имеют право наследования, если надлежащим образом исполняли свои обязанности в отношении пасынка/падчерицы. Не имеется данных о фактах жестокого обращения над детьми. Срок совместного проживания должен составлять не менее 5 лет.

Важно! Иждивенцы наследуют имущество в полном объеме только при отсутствии всех вышеперечисленных родственников у покойного. При этом право на обязательную долю сохраняется у них, вне зависимости от того, какая очередь приобретет права на собственность умершего.

Принцип очередности

Закон предусматривает порядок приобретения права собственности на имущества лица, после его кончины, в соответствии с волеизъявлением покойного или по нормам Гражданского кодекса.

Приоритетом обладает личное пожелание собственника, оформленное в документальном виде, заверенное нотариально. Такой документ называется завещанием.

Второй вариант используется исключительно при отсутствии официального, действительного завещания. Порядок распределения имущества между родными покойного установлен законодательно.

Может ли гражданская жена претендовать на наследство? Закон позволяет сожителям заявлять о своих правах в отношении имущества покойного в исключительных случаях.  

По закону

Имеет ли гражданская жена право на наследство после смерти мужа? Только не в общем порядке. Рассмотрим особенности наследования сожителями.

Нормы законодательства распространяются на имущества гражданина, не указанное в завещании или при отсутствии задокументированной воли покойного. Наследовать имущество по закону могут только родственники покойного и его иждивенцы.

Может ли гражданская жена претендовать на наследство через суд? Единственным вариантом для гражданской супруги является возможность признания ее иждивенцем в судебном порядке. Для этого необходимо, чтобы гражданские супруги были совместно внесены в ряд документов. Кроме того, понадобятся свидетели.

Так как сожители не являются официальными родственниками, то наследование по закону в общем порядке между ними не возможно. Заявить свое право на собственность покойного гражданина может только лицо, признанное иждивенцем наследодателя. Для этого необходимо подать заявление в суд. В качестве приложения нужно предоставить:

  • документ о нетрудоспособности сожителя;
  • справка из паспортного стола, о том, что сожителями были зарегистрированы по одному адресу;
  • данные о том, что заявитель находится на иждивении сроком не менее 12 месяцев;
  • информация о том, что покойный и его сожитель вели общее хозяйство;
  • доказательство того, что заявитель нуждается в дополнительных средствах.

Важно! В таком случае сожитель получит обязательную долю. Причем она составит значительно меньший размер имущества, чем получила бы законная супруга.

При наличии других наследников по закону, сожитель, признанный иждивенцем, получает свою долю в имуществе покойного, совместно с ними. Только при отсутствии кровных и номинальных родных, иждивенец может наследовать все имущество самостоятельно.

Рассмотрим пример, имеет ли право на наследство гражданская жена.

Гражданка А. проживала совместно с гражданином Б. на протяжении 3 лет. В период сожительства гражданин Б. состоял в зарегистрированном браке с другой женщиной гражданкой С. Развод между официальными супругами был невозможен, так как жена была беременна, родила ребенка и воспитывала несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 3 лет. Гражданка С.

возражала против расторжения союза, поэтому судебный порядок развода был невозможен, в соответствии с семейным законодательством. Сожители приобрели квартиру, которую оформили в ипотеку на гражданина Б. Взносы платились из общих средств гражданских супругов. После смерти мужа, наследником квартиры стала гражданка С.

Суд отказа гражданской жене в праве на долю в объекте недвижимости.

По завещанию

Завещание – это письменный документ, оформленный гражданином при участии нотариуса. Таким образом, гражданин прижизненно распоряжается судьбой своего имущества на случай своей смерти.

Оно составляется в соответствии с нормами гл. 62 К ГК РФ в двух экземплярах. Один передается завещателю, второй – хранится у нотариуса.

Закон не устанавливает срок действия завещания. Однако у собственника есть право изменения или отзыва документа. В течение жизни, гражданин может составлять завещание бессчетное количество раз.

Завещатель имеет право передать свое имущество любым физическим и юридическим лицам, в том числе и сожителю как в полном объеме, так и частично. При наличии других наследников, имеющих право на долю в собственности, которых гражданин ущемил в своем завещании, часть выделяется только в виде обязательной доли.

Важно! Наследники по закону имеют право оспорить завещание. Гражданский супруг не имеет такого права.

Кроме того, сожитель может быть признан недостойным наследником, если совершил преступление, которое привело к смерти завещателя.

Как избежать споров при наследовании имущества?

Единственным вариантом во избежание судебных разбирательств с недовольными родственниками покойного сожителя является заключение брачного союза. В противном случае всегда найдется родственник, который захочет отсудить часть наследства по завещанию.

Так как права гражданской жены на наследство отсутствуют, сожители могут оформлять приобретаемое имущество в долевую собственность. Стороны не имеют права использования способов добровольного раздела собственности (брачный договор, соглашение о разделе долей), так как они предусмотрены исключительно для официальных супругов.

Сожители могут самостоятельно определять режим собственности. Поэтому предметы, купленные за общие средства, можно оформлять в совместную собственность, а имущество, приобретенное за собственные деньги, в индивидуальное владение гражданина.

Важно! Денежные средства, расположенные на счетах и вкладах покойного, ценные бумаги, оформленные на него, будут отнесены в наследственную массу. Сожитель не сможет их забрать, даже если это его собственность.

Гражданский брак наследство, рассмотрим в чем отличия от официального союза. На собственность, нажитую в официальном союзе, распространяются нормы Семейного кодекса. Порядок владения имуществом сожителей устанавливается Гражданским кодексом. Гражданский супруг может получить право на имущество покойного сожителя, только по завещанию или в судебном порядке (как иждивенец).

При наличии большого количества родных у усопшего, возможность получения доли в имуществе довольно призрачная. Поэтому с целью защиты имущественных прав, необходимо установить раздельный режим собственности сожителей.

Источник: https://AlimentOff.ru/nasledstvo/mozhet-li-grazhdanskaya-zhena-pretendovat-na-nasledstvo

В неравных условиях: как получить наследство, будучи гражданской женой

Наследство гражданский брак

Фактические, или, как их еще называют, гражданские браки, становятся в России все более популярными, и порой даже рождение детей, по тем или иным причинам, не подталкивает «гражданских супругов» официально зарегистрировать свои отношения. Однако мало кто задумывается о юридических последствиях в случае смерти «гражданского супруга».

Наследство и фактический брак

В Израиле «гражданская жена» имеет схожие с законной супругой наследственные права, хотя не может призываться к наследованию при наличии последней. В Бразилии пережившему партнеру предоставляют наследственные права на совместное имущество в виде узуфрукта (ограниченного пользования) и полной собственности.

В некоторых странах признается наравне с законным и порождает правовые последствия церковный брак. В России единственным видом брака, на который распространяется гражданское и семейное право, является брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния.

Поэтому «гражданская супруга» лишена права наследования, в отличие от супруги, с которой брак официально зарегистрирован.

В наши дни немало примеров, когда «гражданские вдовы» лишались всего имущества, которое было нажито в совместной жизни с «гражданским мужем».

Наследство переходило к его родственникам или законной супруге, но никак не к его «гражданской жене».

Последняя может оставить себе только то, что полностью оформлено на ее имя или покупалось на ее личные средства. Разумеется, если это доказано и документально подтверждено.

В редких, единичных случаях, пройдя сложные и многолетние судебные тяжбы, «гражданским женам» удавалось получить малую часть наследственного имущества. Так каким образом можно, и можно ли вообще, стать наследницей своего «гражданского супруга»?

Способ 1: вступить в наследство по закону

Принципы наследования по закону актуальны в случае отсутствия завещания. Право наследования по закону принадлежит родственникам наследодателя в порядке очередности. Всего таких очередей семь, но не в одной из них не указаны ни «гражданские супруги», ни сожители, ни любовницы.

Однако бывают исключения, при которых «гражданская жена» все же имеет право на наследование имущества. Таким исключением может быть решение суда о нахождении ее на иждивении умершего мужа — при этом она должна быть нетрудоспособной и проживать совместно с ним не менее года.

Замечу, что на иждивении необходимо находиться не менее года, а вот нетрудоспособной достаточно быть только на день открытия наследства.

К слову, после открытия наследства можно иметь самостоятельный источник существования, но все равно считаться находившейся на иждивении у гражданского супруга.

При отнесении лиц к категории нетрудоспособных учитываются возраст или инвалидность. К этой категории относятся несовершеннолетние и пенсионеры по возрасту (достигшие 55 лет женщины или достигшие 60 лет мужчины), а также инвалиды детства и инвалиды всех трех групп. Иные обстоятельства, например, декретный отпуск, могут быть подтверждением нетрудоспособности только на усмотрение суда.

Для того, чтобы подтвердить факт иждивения, придется предоставить суду весомые доказательства: потребуются свидетели, финансовые документы, фото- и видеоматериалы и так далее.

Подтвердить нахождение на иждивении – очень сложная задача, поскольку суды достаточно критично относятся к доказательствам, но иногда все же удается это сделать.

В таком случае нетрудоспособная «гражданская супруга» получает возможность вступить в наследственные права вместе и наравне с остальными наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Способ 2: получить наследство по завещанию

Дело обстоит по-другому, если наследодатель оформил завещание и указал в нем свою «гражданскую супругу». В этом случае «гражданская жена» полноправно может называться наследницей, ведь в завещании в качестве наследника можно указать абсолютно любого человека.

Воля мужа, изложенная в завещании, подлежит обязательному исполнению, но есть ряд ограничений. Например, доля в завещании будет пересмотрена, если не была учтена доля обязательных наследников. На обязательную долю могут претендовать нетрудоспособные или несовершеннолетние дети, нетрудоспособная законная супруга и нетрудоспособные родители.

Претендовать на обязательную долю также смогут нетрудоспособные иждивенцы, доказав свой статус в суде.

Следует учесть то, что другие наследники, возможно, попытаются оспорить завещание в судебном порядке, ведь законом не исключена возможность признания завещания недействительным (если на то есть основания).

Способ 3: наследство для детей «гражданских супругов»

С детьми, родившимися в фактическом браке, все более или менее понятно. «Гражданский супруг» юридически  признал ребенка, записал свое имя в графе «отец» — и ребенок наследует наравне со всеми другими наследниками, а при наличии завещания является наследником на обязательную долю.

Сложнее дело обстоит, если «гражданский супруг» не захотел или не успел официально стать отцом ребенка или если ребенок родился после открытия наследства.

Тут придется побегать по судам и, возможно, сделать не одну экспертизу, чтобы признать ребенка законным наследником.

Сложность такой ситуации состоит и в том, что родственники могут не согласиться на экспертизу и не предоставить свой биологический материал для ее проведения.

Если признать умершего мужа отцом ребенка не удалось, остается возможность признать несовершеннолетнего ребенка нетрудоспособным иждивенцем, который, как уже было указано выше, наследует наравне с остальными наследниками.

Замечу, что российское законодательство позволяет наследодателям включать в завещание еще не родившегося ребенка. А дети наследодателя, обучающиеся по очной форме, могут быть признаны нетрудоспособными иждивенцами до момента наступления возраста 23 лет.

Не стоит откладывать решение вопроса о наследственном планировании на потом, обсудите этот вопрос со своим «гражданским супругом», помните, что вы оба остаетесь юридически не защищенными в этом вопросе.

Во избежание неприятностей и споров к составлению завещания и наследственному планированию в целом стоит подойти со всей серьезностью, а значит, нужно учесть все нюансы вашей ситуации и рассмотреть все возможные варианты развития событий после открытия наследства. Если у вас есть бизнес — продумайте вопросы правопреемства; если есть активы в иностранных юрисдикциях — учтите тонкости международного наследственного права.

Источник: https://www.forbes.ru/forbes-woman/345307-v-neravnyh-usloviyah-kak-poluchit-nasledstvo-buduchi-grazhdanskoy-zhenoy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.