Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерам 2014

Содержание

Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерам, особенности получения неработающими пенсионерами, вычет с совместного имущества

Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерам 2014

Право на получение налогового вычета имеют различные категории населения. Пенсионеры среди них. Но, в отличие от граждан трудоспособного возраста, получение вычета пенсионерами связано с рядом дополнительных нюансов.

Налоговый вычет при покупке квартиры для неработающих пенсионеров

Поскольку неработающий пенсионер не платит налогов (государственная пенсия согласно статье 217 НК РФ налогом не облагается), то и вычет он получить не может. Однако, есть ряд исключений, касающихся видов доходов данного лица:

  • Продажа недвижимости, акций и иного имущества.
  • Сдача недвижимости в аренду.
  • Иных доходов, с которых был уплачен НДФЛ.

При условии, что неработающий пенсионер получает один из этих доходов, он может претендовать на вычет.

В ином случае налоговый вычет неработающим пенсионерам при покупке квартиры можно перенести на предыдущий период, когда они работали. Однако, с этим связаны свои нюансы, о которых поговорим далее.

Налоговый вычет при покупке квартиры для работающих пенсионеров

В этом случае пенсионер может получить вычет по налогам на общих основаниях. Кроме того, он может претендовать на дополнительный перенос вычета на прошлые периоды.

Например, выйдя на пенсию в 2014 году и купив квартиру в 2016-м, пенсионер может получить вычет за 2019, 2018 и 2017, а также на основании возможности переноса, ещё и за 2016 год.

За какой период можно вернуть деньги?

Статья 220 НК РФ позволяет получить вычет за 3 последних года. Ещё за год его можно получить, благодаря переносу вычета.

Однако, перенос возможен только при условии, что в тот период пенсионер выплачивал НДФЛ. Иначе этой льготы он будет лишён.

В целом, нужно соблюдать сроки возврата при покупке жилья. Потому что, если квартира была куплена в 2015 году, то в 2020-м оформить налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерам можно только начиная с 2016 года и далее. В следующем году только с 2017-го и т.д.

Имущественный налоговый вычет для пенсионеров находящихся в браке

При покупке жилья в совместную собственность пенсионеры имеют право на вычет так же, как и в иных случаях. Отличия касаются только необходимости представить дополнительные документы:

  • Свидетельство о браке.
  • Соглашение супругов о распределении долей.
  • Пенсионные удостоверения.

Существует разъяснение Верховного суда, согласно которому даже если жильё оформлено только на одного из супругов, второй всё равно имеет право на получение вычета. Главное, чтобы по закону данное жильё считалось совместно нажитым имуществом.

Необходимые документы

Для получения налогового вычета при покупке квартиры пенсионерам понадобятся:

  • Заявление.
  • Декларации на каждый год, за который хотят получить вычет.
  • Правоустанавливающие документы на квартиру.
  • Пенсионное удостоверение.
  • В случае совместной собственности – свидетельство о браке.
  • Справки по форме 2-НДФЛ о зарплате за годы, в течение которых хотят получить вычет.
  • Платёжные документы, подтверждающие расходы.

Все эти документы нужно подать в ИФНС. Вычет выдадут в течение 4 месяцев с момента подачи.

Порядок получения вычета

Для оформления данной льготы и возврата средств нужно пройти следующие этапы:

  • Подать документы в ИФНС лично, почтой или через интернет.
  • Подождать пока пройдёт камеральная проверка (в течение 3 месяцев).
  • В течение месяца после неё будут перечислены деньги.

Важно правильно заполнить налоговую декларацию и заявление на вычет.

Декларация 3-НДФЛ

Заполнить декларацию можно в бумажном виде в налоговой службе, а можно воспользоваться специальной программой «Декларация», доступной на сайте ФНС.

Программа упрощает процесс заполнения, так как имеет ряд подсказок. Скачивать программу необязательно, в ней можно работать из личного кабинета на сайте налоговой. Для регистрации и получения доступа к кабинету в ФНС нужно будет получить электронную подпись.

Заявление на вычет

Данный документ составляется по правилам любой заявления, то есть в свободной форме. Важно указать в нём следующие данные:

  • Данные получателя.
  • Данные заявителя.
  • Конкретное название заявления «Заявление на налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерам»).
  • Описать основания для получения вычета, сославшись на конкретный факт покупки и документы, которые его подтверждают.
  • Указать список прилагаемых документов.

В конце нужно поставить подпись с расшифровкой и дату заявления.

Проблемы с передачей документов

При правильном составлении заявления и полном наборе необходимых документов проблем с оформлением вычета обычно не возникает. Большинство отказов связано с ошибками в заявлении или отсутствием документов, подтверждающих право на данную льготу.

Особенности возврата НДС по ипотеке

В отличие от возврата денег при покупке квартира на собственные средства, по ипотечным сделкам нужно получить дополнительный документ из банка. Поскольку квартира до полного погашения ипотечного кредита находится в собственности банка, то без его согласия получить вычет не удастся.

Источник: https://familegal.ru/nalogi/nalogovyj-vychet-pri-pokupke-kvartiry-pensioneram/

Особенности получения имущественного вычета пенсионером — работающим или нет. Разбираю ситуации с примерами

Налоговый вычет при покупке квартиры пенсионерам 2014

  1. Проживём.com≫
  2. Квартира≫
  3. Налоги≫
  4. Вычет при покупке для пенсионеров

Статья обновлена: 4 августа 2020 г.

Здравствуйте.

Пенсионеры при покупке недвижимости имеют свои особенности в получении налогового вычета. Здесь нужно многое учесть — работает ли пенсионер или уже нет, когда он купил недвижимость и когда вышел на пенсию.

Я разберу отдельные ситуации и все моменты опишу по принципу «от простого к сложному», приведу примеры — все для лучшего понимания.

В данной статье буду описывать о вычете при покупке квартиры без ипотеки и прочих субсидий. Наша основная статья — все об имущественном вычете.

→Бесплатно узнайте какие вычеты вам положены и сколько денег сможете вернутьСпециалисты ВернитеНалог.ру бесплатно разберутся какие вычеты вам положены и посчитают сколько денег вы сможете вернуть. Успейте вернуть налоги за 2017 год, иначе они «сгорят».VerniteNalog.ru

Что такое вычет

Ст. 220 НК РФ — Имущественные налоговые вычеты

Вычет — это когда гражданину возвращают 13%-ный НДФЛ (подоходный налог), который удерживали с его зарплаты или других доходов. Вычет, которым можно воспользоваться при покупке недвижимости, называется имущественным — пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Если у гражданина кроме пенсии нет другого дохода, чаще всего вычет ему не положен. С пенсии НДФЛ не удерживают (п. 2 ст. 217 НК РФ), значит и возвращать нечего. Нет НДФЛ — нет вычета. Но у пенсионеров есть важное отличие от других категорий граждан — они могут получить вычет за прошлые года. Но все по-порядку — сначала разберемся с размером вычета.

Другие статьи

Как оформляется дарение квартиры — инструкция.

Сколько можно вернуть и максимальная сумма

Вычет равен 13% от суммы расходов на покупку квартиры (ее стоимости) — пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ. Стоимость указана в договоре купли-продажи. Если в квартире несколько собственников по долям (долевая собственность), общая сумма вычета делится между ними по размеру их долей.

Если квартира куплена супругами и оформлена ими в совместную собственность, вычет у каждого будет по 13% от половины стоимости квартиры. Тоже самое когда купленная квартира оформлена только на одного из супругов. Второй супруг все равно может получить 13% за половину стоимости квартиры.

Любая недвижимость, которая куплена в браке, считается совместно нажитым имуществом обоих супругов, даже если оформлена только на одного из них — п. 2 ст. 34 СК РФ. Исключение составляет когда супруги оформили брачный договор, в котором указали иной режим собственности — п. 1 ст. 42 СК РФ.

Есть максимальная сумма — это 260 тыс.руб. на каждого собственника, т.е. 13% от 2 млн. Больше 260 тыс.руб. получить нельзя — пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ. Это не означает что всегда можно рассчитывать на максимальную сумму. Не забываем о размере вычета. Проще понять по примерам.

ПРИМЕР №1: В 2019 году Олег купил квартиру за 3 млн.руб. Он — единственный собственник. Покупал квартиру вне брака. Хоть 13% * 3 млн. = 390 тыс.руб., Олег может вернуть только максимальные 260 тыс.руб.

ПРИМЕР №2: В 2019 году Ольга, не находясь в браке, купила квартиру за 1,5 млн.руб. Размер вычета у нее составляет 13% * 1,5 млн. = 195 тыс.руб.

ПРИМЕР №3: Супруги Антон и Светлана купили квартиру за 3,7 млн.руб. Оформили ее в совместную собственность. Значит каждый супругов может рассчитывать на вычет с половины стоимости квартиры, т.е. по 13% * (3,7 млн. / 2) = 240,5 тыс.руб.

ПРИМЕР №4: Ольга и Павел купили квартиру за 4,7 млн.руб. У Павла доля в 2/3, у Ольги в 1/3. Хоть у Павла и получается 13% * (4,7 млн. * 2/3) = 407,3 тыс.руб., он может вернуть только максимальные 260 тыс.руб. у Ольги вычет будет 13% * (4,7 млн. * 1/3) = 203,6 тыс.руб.

ПРИМЕР №5: Супруги Дмитрий и Дарья купили квартиру за 6,5 млн.руб. Оформили ее в собственность только на Дмитрия. Супруга также имеет право на вычет с половины стоимости квартиры. Хоть у каждого и будет по 13% * (6,5 млн. / 2) = 422,5 тыс.руб., каждый из них может вернуть только максимальные 260 тыс.руб.

особенность у пенсионеров в получении имущественного вычета

П. 10 ст. 220 НК РФ — «у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов».

Теперь простыми словами опишу основные моменты:

  1. Пенсионер имеет право вернуть НДФЛ за 4 последних года, т.е. за 3 года до покупки квартиры + за тот год, когда ее купил.
  2. У пенсионера, в отличии от обычного гражданина, остаток вычета переносится с более поздних лет на более ранние, т.е. по убывающей, а не наоборот.
  3. Когда можно подавать документы на получения вычета зависит от многих факторов: когда и за сколько куплена квартира, когда гражданин вышел на пенсию, работает ли он до сих пор и нет. Поэтому ниже я разберу отдельные ситуации с примерами — так станет намного понятнее.

→Бесплатно узнайте какие вычеты вам положены и сколько денег сможете вернутьСпециалисты ВернитеНалог.ру бесплатно разберутся какие вычеты вам положены и посчитают сколько денег вы сможете вернуть. Успейте вернуть налоги за 2017 год, иначе они «сгорят».VerniteNalog.ru

Ситуация №1 — Вычет неработающим пенсионерам

Напоминаю, вычет — это возврат НДФЛ. Поэтому если пенсионер за последние 4 года хоть какое-то время еще работал и платил НДФЛ, этот НДФЛ ему и вернут. Если он за 4 года не работал, а получал только пенсию, то и вычет ему не положен. С пенсии НДФЛ не удерживают (п. 2 ст. 217 НК РФ) — значит и возвращать нечего. Теперь разберу отдельные случаи с примерами:

  • Гражданин купил квартиру в год выхода на пенсию

Источник: https://prozhivem.com/kvartira/nalogi/vychet-pri-pokupke-pensoineram

С этого года все работающие пенсионеры могут воспользоваться налоговым вычетом при приобретении жилья. То есть получить до 260 тыс. рублей.

В январе “РГ-Неделя” писала о новшествах, которые принес 2014 год в правила получения имущественного вычета. Был там небольшой сюжет и о пенсионерах. По просьбам наших читателей сегодня мы продолжаем тему. Как же работающим и неработающим пенсионерам получить имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ)?

13 процентов в плюсе

В России подоходный налог (так еще называют НДФЛ) составляет 13% и считается одним из самых маленьких в мире. А право на налоговые вычеты в нашей стране имеют физические лица, которые покупают готовое жилье, строят его сами либо участвуют в долевом строительстве.
Спецконсультанты помогут гражданам оплатить имущественные налоги

Суть этого вычета в том, что каждый гражданин, приобретающий в собственность или построивший собственными силами жилой дом, квартиру или иное жилье, освобождается от налогов на часть средств, вложенных в это жилье. Сумма имущественных вычетов рассчитывается исходя из фактических затрат на строительство или покупку. При этом ограничен максимум такого вычета – не более 2 млн рублей для жилой недвижимости.

Таким образом, после предоставления в налоговую инспекцию или по месту работы всех необходимых документов новосел может получить возмещение из налоговой инспекции до 260 тыс. рублей (13% от 2 млн рублей).

Только для пенсионеров!

Какие особенности получения налогового вычета возникают у неработающих пенсионеров, которые имеют только один финансовый источник дохода – пенсию? По закону она не облагается НДФЛ.

У работающих пенсионеров в данном случае имеется как минимум два источника дохода: пенсия и заработок, с которого работодатель удерживает те самые 13% НДФЛ.

Собственно теперь никаких особенностей нет. Как пояснил партнер компании “Налоговик” Сергей Варламов, в настоящее время имущественные налоговые вычеты имеют право использовать как работающие, так и неработающие пенсионеры при покупке квартиры или иного жилья (доли в нем) или при его строительстве.

Участников совместных закупок в Интернете обяжут платить налоги

Эксперт напомнил, что с 1 января 2012 года в Налоговый кодекс внесено дополнение, по которому неработающие пенсионеры без доходов могут перенести остаток имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды.

Их должно быть не более трех. И трехгодичный срок отсчитывается начиная с периода, предшествующего году, в котором образовался остаток вычета.

Например, если право на вычет образовалось в 2012 году, а обратились вы за ним в 2013 году, то неиспользованный остаток можно было перенести на 2011, 2010 и 2009 годы.

Но если это сделать в 2014 году, то перенести остаток можно будет только на 2011 и 2010 годы.

Обратившись в 2015 году, остаток можно будет перенести только на 2011 год. А в 2016 году право на перенос остатка уже аннулируется.

А с 1 января 2014 года перенос остатка распространили и на работающих пенсионеров. До этого остаток сгорал. Теперь работающим пенсионерам можно подавать заявления на перенос остатка вычета, например на 2012, 2011 и 2010 годы, если в 2013 году они приобрели или построили любое жилье (долю).

Внимание! Если жилищная сделка зарегистрирована в 2010 году или раньше, предупреждает Антон Соничев, эксперт проекта “Общественная Дума”, то претендовать на использование остатка имущественного вычета работающие пенсионеры, увы, не могут.

Случаи из жизни

С декабря 2012 года Алексей Петрович Иванов вышел на пенсию, с тех пор не работает. В 2014 году он покупает квартиру с долевым участием (совместно со своим сыном).

Право на вычет возникает в 2014 году, но фактически он не может им воспользоваться за этот год, поскольку не работает, и источник НДФЛ за 2014 год не был сформирован. Зато он может перенести вычет на предшествующие три года.

Правда, зачтут только 2012 и 2011 годы, когда он еще работал.

Тот же вариант, но Иванов вышел на пенсию еще в 2010 году. Учтены будут только 2013, 2012 и 2011 годы. Однако поскольку в эти годы не было облагаемых доходов, то и вычет предоставить не с чего.

Итого вычет – ноль рублей. Еще вариант. Иванов на пенсии с 2002 года, но до сих пор работает. Значит, он получает вычет в общем порядке, то есть за 2014, 2015 годы и далее до полного использования.

Итого: максимум 260 тыс. рублей.

Вы спрашивали…

– В какой ситуации неработающему пенсионеру позволено реализовать свое право на перенос остатка налогового вычета?

Ответ: Неиспользованный остаток вычета у тех, кто получает пенсию, может появиться, если они когда-то начали использовать имущественный вычет, но не смогли получить его полностью из-за отсутствия доходов, облагаемых НДФЛ.

Такая ситуация возможна, когда:

  • Налогоплательщик вышел на пенсию.
  • Работающий пенсионер увольняется.
  • Неработающий получил разовый доход, облагаемый НДФЛ (от сдачи квартиры), которого не хватило для полного вычета.

Ответ подготовлен с помощью портала www.advocatshmelev.narod.ru

В ближайших номерах читайте, какие преимущества имеют пенсионеры при социальных вычетах на лекарства, а также какие льготы для них предусмотрены при уплате земельного, транспортного и имущественного налогов.

Источник: https://rg.ru/2014/02/20/pens.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.