Налог на нежилые помещения 2020

Все налоговые льготы офисной недвижимости РФ — новости 2020

Налог на нежилые помещения 2020

С 2015 года все владельцы офисной коммерческой недвижимости обязаны платить налог, в основе которого лежит кадастровая оценка стоимости или среднегодовая.

По факту, этот показатель значительно превышает балансовые данные, а потому вопрос льгот на офисные, складские и другие объекты останется весьма актуальным.

Кто же имеет право на льготы при покупке нежилой недвижимости, а также особенности расчета налога рассмотрим детальнее.

статьи:

Объекты, относящиеся к коммерческой недвижимости

В законе указанно, что коммерческая недвижимость представляет собой жилое помещение, выведенное из соответствующего фонда и использующееся его владельцем для получения прибыли.

К коммерческим объектам относятся:

  1. Заведения общественного питания.
  2. Офисы.
  3. Производственные цеха.
  4. Торгово-развлекательные центры.
  5. Иные объекты.

Такая недвижимость облагается налогом, на основании ее среднегодовой стоимости.

Однако, с 2017 года для оценки следующих объектов применяются только кадастровые данные:

  1. Торговые комплексы и помещения, входящие в их состав.
  2. Иностранная недвижимость на территории РФ.
  3. Административные здания.
  4. Нежилые помещения, переоборудованные под офисы, торговые точки и другие объекты.

Для других типов коммерческого имущества сумма налога будет основываться на балансовой стоимости. В ситуации, если организация или физическое лицо владеет несколькими типами имущества, то отчисления в бюджет рассчитываются относительно каждого объекта в отдельности.

Также коммерческую недвижимость принято распределять по виду ее использования на:

  • социальную;
  • индустриальную;
  • офисную;
  • свободного пользования;
  • апартаменты.

Знание этой классификации очень важно, ведь на основании вида использования недвижимости распределяется один из типов льгот.

Стоит отметить, что согласно федеральному закону, местные власти наделены правом добавлять отдельные объекты, а также изымать их из перечня льготных.

Кто освобожден от налогов на офисную недвижимость?

Вопрос налоговых льгот по офисной недвижимости на законодательном уровне урегулирован также, как и для жилой.

Так, среди физических лиц, владельцев этого типа имущества, от выплат в пользу государства освобождаются:

  1. Ветераны войны.
  2. Лица, принимавшие участие в боевых действиях.
  3. Инвалиды детства.
  4. Инвалиды 1 и 2 групп.

Кроме того, от отчисления средств в пользу государства за офисную недвижимость освобождены:

  1. Культурные объекты и религиозные организации.
  2. Предприятия транспортной отрасли.
  3. Бюджетные компании.
  4. Предприятия метрополитена.
  5. Организации, занимающиеся предоставлением рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.
  6. Предприятия оборонного комплекса.

На местном уровне в этот перечень могут быть включены другие предприятия или организации независимо от формы собственности.

Налоговые льготы для владельцев коммерческих помещений

По закону предусмотрена льгота, заключающаяся в уплате 25% от суммы налога, для владельцев предприятий и офисов, деятельность которых направлена на:

  1. Медицинское обслуживание.
  2. Проведение научных исследований.
  3. Оказание образовательных услуг.

В отдельных случаях избежать уплаты имущественного налога могут ИП (индивидуальные предприниматели), работающие по упрощенной системе налогообложения. Однако, это возможно только при условии, что лицо докажет факт задействования этого имущества в предпринимательской деятельности, доход от которой облагается единым налогом.

Что касается юридических лиц, то они по закону не смогут применять при расчете налога балансовую стоимость. На общих же основания совершать отчисления в пользу государства смогут только юридические лица, выступающие в роли плательщиков налога на прибыль.

Льготы при покупке офисной недвижимости

При покупке офисной или любой другой коммерческой недвижимости лицо обязано заплатить налог в пользу государства. Однако, с 2016 года действует правило о том, что если объект находится в собственности менее 5 лет, то владелец может провести сделку с его отчуждением без уплаты налога.

Обратная сила для данного закона не предусмотрена, а потому те объекты, которые были приобретены до 2016 года, могут быть проданы без уплаты налога только при условии, что они находились в собственности до 3 лет.

Однако из правил есть исключения, так для получения налоговых льгот достаточно 3 года владеть имуществом в следующих случаях:

  • если она получена в качестве подарка от близкого родственника;
  • если она получена в наследство;
  • если право собственности возникло после приватизации.

Кроме того, лицо имеет право воспользоваться налоговым вычетом, максимальный размер которого составляет 250 000 рублей.

Нововведения в 2020 году

Главной новинкой 2020 года для всех плательщиков имущественного налога станет повышение его ставки, так в Москве она составит 1.5% от кадастровой или балансовой стоимости объекта, а в целом по стране должна вырасти до 2%.

Теперь как физические, так и юридические лица для защиты своих прав и оспаривания кадастровой стоимости недвижимости могут прибегнуть к рассмотрению этого вопроса в суде или Кадастровой палате. Для этого достаточно написать специальное заявление и оплатить проведение экспертизы.

Коме того, властями большинства субъектов РФ уже подготовлены изменения перечня объектов, в отношении которых, налог будет рассчитываться на основании их кадастровой стоимости.

Так, соответствующий перечень бумаг для столицы был принят под номером №911- ПП от 28.11.2017. Стоит отметить, что число кадастровых объектов растет из года в год.

По мнению экспертов, расширение перечня указывает на необходимость пополнения местных бюджетов извне.

Налоговые льготы офисной и другой недвижимости – универсальная категория, которую должен знать каждый предприниматель. Ведь учет законодательных особенностей поможет не отправлять в счет государства и сэкономить в 2020 году круглую сумму.

сюжет расскажет об изменениях произошедших в коммерческой недвижимости

Источник: https://pravo-doma.ru/pokupka/vse-nalogovye-lgoty-ofisnoj-nedvizhimosti-rf-novosti-2020.html

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 апреля 2020 г. N 03-04-05/33262 О налогообложении НДФЛ доходов от продажи нежилого помещения, использовавшегося в предпринимательской деятельности

Налог на нежилые помещения 2020

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение и сообщает, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.

2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Консультационные услуги по вопросам налогообложения Департамент также не оказывает.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняем следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 34615 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы. При этом доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, а внереализационные доходы – в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В связи с этим, в случае, если индивидуальный предприниматель осуществляет виды предпринимательской деятельности по продаже недвижимого имущества и недвижимое имущество использовалось в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Вместе с тем, если имущество реализуется вне рамок осуществления предпринимательской деятельности, при рассмотрении вопроса налогообложения доходов, полученных от его продажи, необходимо учитывать положения пункта 171 статьи 217 Кодекса (в редакции с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 27.11.2018 N 425-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”).

В соответствии с пунктом 171 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 2171 Кодекса.

При этом абзацем четвертым пункта 171 статьи 217 Кодекса установлено, что положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества (за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или доли (долей) в них, а также транспортных средств), непосредственно используемого в предпринимательской деятельности (в редакции с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 27.11.2018 N 425-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”).

Таким образом, если нежилое помещение использовалось в предпринимательской деятельности, то доходы от его продажи облагаются налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом.

Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента В.А. Прокаев

Если предприниматель осуществляет виды предпринимательской деятельности по продаже недвижимости и она использовалась в бизнесе, то доходы от ее продажи учитываются в рамках УСН.

Если нежимое помещение реализуется вне рамок бизнеса, но оно было использовано в предпринимательской деятельности, то доходы от продажи облагаются НДФЛ.

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73874829/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.