Налог на коммерческую недвижимость физических лиц 2020

Налог с продажи коммерческой недвижимости физическим лицом

Налог на коммерческую недвижимость физических лиц 2020

Коммерческую недвижимость покупают не только юридические лица и различные организации. Довольно часто сами предприниматели приобретают коммерческую недвижимость от собственного имени, в качестве физического лица, после чего обычно используют ее для получения определенной прибыли.

Варианты в этом случае могут быть разные, начиная с простой сдачи в аренду и заканчивая прямым использованием недвижимости в своем бизнесе. Причины на это довольно простые – налог при продаже для физического лица всегда ниже, чем для юридического лица. Поэтому есть смысл приобретать недвижимость на себя, а не на свою организацию.

Коммерческая недвижимость

Налоги с продажи такого объекта отличаются. Именно поэтому сначала стоит разобраться в том, что же является коммерческой недвижимостью. В целом коммерческой считается недвижимость, которая используется для получения прибыли, которую можно измерить в денежном эквиваленте. Однако есть определенные особенности, которые устанавливают более четкие рамки.

Дело в том, что в определенной ситуации коммерческой недвижимостью можно посчитать и квартиру, которая сдается в аренду, но при этом сама квартира все равно не считается коммерческой недвижимостью, даже, несмотря на то, что используется для заработка денежных средств.

Коммерческой считается недвижимость, которая не подходит для постоянного проживания и может быть использована для извлечения финансовой или иной выгоды. Здесь же есть еще одна оговорка – гостиницы в целом пригодны для постоянного проживания, однако, они используются для предоставления временного жилья клиентам, что считается бизнесом.

В целом коммерческую недвижимость можно разделить на несколько категорий:

  • свободного назначения;
  • офисная;
  • социальная;
  • розничная торговля;
  • индустриальная;
  • апартаменты.

Список довольно большой, причем он задевает самые разные сферы. В целом налогов при продаже коммерческой недвижимости любого из типов будет всегда больше, чем при продаже обычной квартиры, а потому рассмотрим немного подробнее каждый из них.

Под недвижимость свободного назначения подпадают все рестораны, здания общепита, отели, гостиницы, здания спортивного характера (стадион, тренажерный зал, фитнес-клуб и так далее).

С офисами все предельно понятно, так же как и с индустриальной недвижимостью (склад, цех, здание производства и так далее).

В розничную торговлю попали магазины, ларьки, торговые центры, рынки и тому подобные здания.

Интереснее дела обстоят с апартаментами. В эту категорию относятся многоквартирные дома, которые принадлежат физическому лицу или организации. Это касается домов, в которых квартиры будут сдаваться в будущем или будут проданы отдельным владельцам.

Социальной недвижимостью считаются помещения, которые назначены для массового использования. Среди них можно выделить медицинские центры, аэропорты, гольф-клубы, бассейны и так далее. Важно помнить, что вся эта недвижимость должна использоваться все равно для получения прибыли, то есть на коммерческой основе.

Налоги с продажи коммерческой недвижимости

Налоги с продажи коммерческой недвижимости

Законодательством предусмотрено, что продажа коммерческой недвижимости должна сопровождаться определенными налогами. Если условным складом владеет физическое лицо, то налоги при его продаже будут меньше, нежели если владельцем выступала бы организация или ИП.

Более того, если физическое лицо владеет коммерческой недвижимостью более 5 лет, при продаже вовсе не нужно будет платить дополнительные налоги. Да, такая же схема работает и с жилой недвижимостью, именно поэтому многие ИП покупают комме ческую недвижимость от своего лица. Но есть у такой схемы и негативные стороны.

Покупая тот же склад на свое имя, как физическое лицо, вы становитесь его владельцем. Если же вы состоите в браке в тот момент, склад становиться совместно нажитым имуществом, а потому будет предметом споров при разводе. Это может навредить бизнесу. Более того, для того чтобы купить коммерческую недвижимость в браке, вам потребуется письменное согласие второго супруга на такую сделку.

С другой стороны, вы можете купить коммерческую недвижимость, как ИП или от имени организации. В таком случае имущество не будет рассматриваться как совместно нажитое, а потому и делить его в случае развода также не нужно будет. Проблема лишь в том, что за это нужно будет платить, ведь продажа недвижимости в такой ситуации повлечет за собой дополнительные расходы.

Налог на продажу коммерческой недвижимости физическим лицом, если объект находится в собственности меньше 5 лет, составляет 13%, как и обычный подоходный налог. В то же время юридическому лицу нужно все еще заплатить эти 13%, как минимум, к которым добавится еще и НДС в размере 18%.

В итоге практически треть от стоимости недвижимости отходит в качестве налогов, а ведь может быть и больше.

Ставка в 13% создана лишь для резидентов РФ – лиц, которые в течение календарного года проводят более 182 дней на территории страны, независимо от наличия российского гражданства.

Для физических и юридических лиц, которые не являются резидентами РФ, есть своя ставка налогов на доходы – 30%.

В итоге получаем, что юридическое лицо в случае продажи коммерческой недвижимости может в казну выплатить порядка половины от суммы сделки. Вот поэтому многие ИП и покупают коммерческую недвижимость на свое личное имя, а не на баланс организации.

Продажа коммерческой недвижимости физическим лицом

Мы разобрались в том, что продажа коммерческой недвижимости физическим лицом с финансовой точки зрения намного выгоднее, чем следка с участием юридического лица. На коммерческую недвижимость, которая находится во владении физического лица, распространяются те же нормы, что и на обычную жилую недвижимость, вроде квартиры или дома.

Есть особые условия, которые касаются срока владения объектом недвижимости. В зависимости от этого срока, будет начисляться налог. Есть два варианта:

  • вы приобрели объект недвижимости до 2016 года;
  • вы приобрели объект недвижимости после 2016 года.

Согласно законодательству, недвижимость, которая была приобретена до 2016 года, имеет период «охлаждения» в размере 3 лет. В течение этих трех лет, в случае продажи недвижимости, вам нужно будет заплатить 13% от ее стоимости в качестве налога.

Если же вы приобрели недвижимость до 2016 года и владеете ею больше 3 лет – налог при продаже упраздняется. Начиная с 2016 года период «охлаждения» изменился и теперь составляет 5 лет.

Другими словами, вся недвижимость, которая была куплена после 2016 года, может быть продана без дополнительных налогов, лишь начиная с 2021 года.

Однако в законе есть небольшая оговорка – если стоимость объекта недвижимости составляет меньше 1 миллиона рублей, его можно продавать без дополнительных налогов сразу после приобретения.

Способы уменьшения налога при продаже

Текущим законодательством предусмотрен ряд мер. Они могут быть направлены на уменьшение размера налогов, которые нужно выплатить в случае продажи объекта недвижимости, жилого или коммерческого типа.

Первым вариантом является уменьшение облагаемой налогами суммы на 1 миллион рублей. Применить этот способ можно 1 раз в год на 1 объект недвижимости.

Забегая наперед можно сказать, что такой способ отлично сочетается со следующим вариантом.

Наиболее частый и популярный вариант, особенно для юридических лиц – вычет расходов. Покупая объект коммерческой недвижимости, вы идете на определенные расходы. Позже, продавая этот объект недвижимости, вы получаете прибыль в размере ее стоимости. Эта прибыль облагается налогами, и процент считается от ее полного размера, но это можно изменить.

Вычет расходов заключается в том, что от прибыли, которую вы получили с продажи объект недвижимости, отнимаются расходы, которые были произведены для ее приобретения. В итоге мы получаем, что нужно платить налоги с коммерческой недвижимости лишь на разницу между значениями, причем ее может и вовсе не быть. Для этого рассмотрим пример.

Вы приобрели в 2017 году склад за 10 миллионов рублей. Вы пользовались им в коммерческих целях до 2019, выплачивали все сопутствующие налоги и решили его продать.

Даже если вы покупали его, как физическое лицо, спустя два года нужно все равно платить налоги с продажи. Продали вы этот склад дороже, уже за 12 миллионов рублей.

В итоге вам могут насчитать более полутора миллионов рублей в качестве налогов, не говоря уже о государственной пошлине.

Однако мы можем воспользоваться вычетом на расходы, которые были произведены для того, чтобы изначально купить этот склад. Разница составляет 2 миллиона рублей, из которых можно еще отнять 1 миллион первым способом. В итоге нам нужно заплатить в качестве налогов на доход 130 тысяч рублей.

Для юридического лица в такой же ситуации налог бы составил порядка 300 тыс. рублей, если следовать всем пунктам.

Без вычета и уменьшения облагаемой налогами базы, юридическое лицо заплатит с такой сделки более 3 миллионов рублей. Вычет на расходы сделал торговлю недвижимостью намного выгоднее, как для физических, так и для юридических лиц.

Больше всего выигрывают от вычета расходов организации, которые чаще покупают и продают коммерческую недвижимость.

Возможные нюансы

Для того чтобы воспользоваться вычетом на расходы, вам нужно налоговой службе представить документы, которые подтверждают ваши расходы на приобретение объекта недвижимости. Другими словами, если вы получили коммерческую недвижимость через дарение или в наследство, вычет на расходы вам будет недоступен.

Также не стоит пытаться искусственно занижать цену недвижимости при продаже исключительно для документов.

Теневые схемы, по которым в документах устанавливалась умышленно заниженная цена, с передачей дополнительных средств в обход договору, не являются чем-то новым.

Начиная с 2016 года, в сделках учитывается кадастровая стоимость объекта недвижимости, а потому налог будет учитывать минимум 70% от нее.

Более того, налоговая служба внимательно рассматривает сделки с коммерческой недвижимостью и в случае обнаружения возможных махинаций вам начислят штраф и заставят выплатить налоги.

Источник: https://prorealtora.ru/nalog-pri-prodazhe-kommercheskoj-nedvizhimosti-fizicheskim-licom/

С 1 января 2020 года налог на имущество будут платить все

Налог на коммерческую недвижимость физических лиц 2020

Менеджеры нашей компании готовы проконсультировать вас по любому вопросу Задать вопрос КГ Ермак На данный момент пользователи спецрежимов (УСН, ЕНВД, патент, ЕСХН) налог на имущество юридических лиц не платят. В общем случае.

На данный момент пользователи спецрежимов (УСН, ЕНВД, патент, ЕСХН) налог на имущество юридических лиц не платят. В общем случае.

Однако есть целый ряд объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости. На такие объекты льгота по налогу на имуществу не распространяется.

Процедура отнесения конкретной недвижимости налогоплательщика к подобным объектам достаточно трудоемкая:

  • Должна быть проведена кадастровая оценка объекта.
  • Недвижимость должна соответствовать определенному типу объекта, указанному в НК РФ (торговые центры, офисы и т. д.).
  • Данный тип объекта должен быть подтвержден региональным законом как объект налогообложения.
  • Регион должен составить перечень конкретных объектов, которые будут облагаться налоговом исходя из кадастровой стоимости. В перечне указываются точные адреса /кадастровые номера объектов недвижимости.

Несмотря на то, что большинство субъектов РФ подготовили достаточно обширные перечни, подавляющая часть недвижимости в них все же не попала. Т. е. подлежала обложению налогом на имущество исходя из остаточной, а не кадастровой стоимости, и не подлежала налогообложению вовсе в случае с пользователями спецрежимов.

С 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ, который фактически упраздняет данную льготу для пользователей спецрежимов и меняет порядок расчета налога на имущество для всех остальных.

Налог на имущество по кадастровой стоимости нужно будет начислять по всей недвижимости, если у нее определена такая стоимость. Не будет иметь значения, упомянута ли недвижимость в региональном перечне, к какому типу относится эта недвижимость и т. д.

Произойдет это из-за изменения пп. 4 п.1 ст. 378.2. На данный момент в этом пункте в качестве объектов налогообложения указаны жилые дома/помещения, которые не являются основными средствами в целях бухгалтерского учета, то есть, например, купленные/построенные для перепродажи.

После изменения формулировка будет следующая:

«4) иные объекты недвижимого имущества, признаваемые объектами налогообложения в соответствии с главой 32 настоящего Кодекса, не предусмотренные в подпунктах 1 — 3 настоящего пункта.».

Обратите особое внимание на то, что глава 32 — это глава про налог на имущество физических лиц, а не юридических. Там объект налогообложения определен иначе (ст. 401 НК РФ).

Объектом налогообложения признается следующее имущество:

1) жилой дом; 2) квартира, комната; 3) гараж, машино-место; 4) единый недвижимый комплекс; 5) объект незавершенного строительства;

6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Список фактически открытый!

Более того, для имущества, указанного в пп.4 п.1 ст. 378.2 НК РФ, не требуется его включение в перечень с указанием конкретных адресов. Перечень необходим только для имущества из пп.1 и 2 п.1 ст. 378.2, т. е.

для торговых центров и офисов (пп.1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Для имущества, указанного в пп. 4 п.1 ст. 378.

2 НК РФ, достаточно только того, чтобы такой тип имущества был подтвержден региональным законом как объект налогообложения.

Подобная формулировка уже создает определенные коллизии.

Так, например, не ясно, нужно ли будет облагать налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости торговый центр, не включенный в региональный перечень.

Ведь он одновременно будет подпадать не только под пп.1 п.1 ст. 378.2 НК РФ как торговый центр, но и под пп.4 п. 1 ст. 378.

2 НК РФ как «иное здание, строение, сооружение», а для последнего типа не требуется включения в региональный перечень.

До конца года всем заинтересованным лицам нужно внимательно следить за своим региональным законодательством.

Судя по прошлому опыту, большая часть регионов не успеет отреагировать на подобное изменение и добавить/поменять тип объекта налогообложения в своем региональном законе о налоге на имущество организаций и в 2020 году все останется без изменений. Однако будут и те, кто успеет это сделать.

Следить за изменениями в законодательстве удобнее с системой Главбух.

Например, вместе с изменениями по налогу на имущество, в Налоговый Кодекс были внесены десятки других чуть менее важных изменений. Более подробно с ними можно ознакомиться в Системе Главбух.

Получить бесплатный демодоступ

Возврат к списку

Источник: https://kgermak.ru/articles/nalog-na-imushchestvo-budut-platit-vse/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.