Налог на коммерческую недвижимость 2020 калькулятор

Содержание

Калькулятор расчета НДФЛ и налоговых вычетов при продаже недвижимости. Расчет онлайн в 2020 году. | Двитекс

Налог на коммерческую недвижимость 2020 калькулятор

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/yuridicheskie-kalkulyatory-onlayn-raschet/kalkulyator-rascheta-ndfl-i-nalogovykh-vychetov-pri-prodazhe-nedvizhimosti-raschet-onlayn-v-2020-god/

Для кого налог на имущество в 2020 году вырастет в 2 раза? Власти восстанавливают справедливость

Налог на коммерческую недвижимость 2020 калькулятор
ВЫБЕРУ.РУ / Иван Анчуков

До 2015 года налог на имущество физических лиц рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости. После 2015 года страна начала переходить на новый справедливый расчёт налога — по кадастровой стоимости. С 1 января 2020 года все регионы должны считать по-новому.

В связи с этим начались недовольства — люди получают огромные квитанции и не знают что с этим делать. Дальше — больше. Постепенно закончится переходный период с понижающими коэффициентами, и налоги ещё больше вырастут. Так ли страшна новая система, как о ней рассказывают, и кому особенно не повезло.

Изменения в расчёте налога с 2020 года

Инвентаризационная стоимость рассчитывается из площади, степени износа и затрат на строительство. Несложно догадаться, что чем старше дом, тем меньше инвентаризационная стоимость.

Так, двухкомнатная хрущёвка в центре города может оцениваться по инвентаризационной стоимости в 300 тыс рублей, в то время, как её рыночная стоимость около 3 млн рублей. С новостройками обратная ситуация.

Стандарты расчёта были введены в 1969 году и с тех пор не менялись, даже для оценки домов новой постройки. Отсюда возникает несправедливость и расхождение между реальной и инвентризационной стоимостью.

orenburzhie. Стандарты оценки инвентаризационной стоимости не менялись с 1969 года и одинаковы для всех домов, что не отражает рыночную стоимость.
Кадастровая стоимость приближена к рыночной.

В неё заложена не только площадь, но и удалённость района, его престижность, инфраструктура, класс жилья, материал стен и прочее. Расхождение с рыночной стоимостью будет, но не такое большое.

Раз в пять лет Росреестр будет пересматривать кадастровую стоимость, чтобы учитывать изменения на рынке.

Итак, по новому порядку налоговая база будет исчисляться не из инвентаризационной стоимости, а из кадастровой. Цель — восстановить справедливость и уравнять плательщиков налогов.

Сколько платить?

nash aleksandrov. Не обязательно считать налоги самостоятельно – налоговая это сделает за вас.

Региональные власти могут устанавливать свои налоговые ставки, но не превышающие базовые больше, чем в три раза. Так, базовый тариф на квартиру — 0,1%. В Москве введена прогрессивная шкала ставок в зависимости от стоимости недвижимости:

  • до 10 млн — 0,1%;
  • 10−20 млн — 0,15%;
  • 20−50 млн — 0,2%;
  • 50−300 млн — 0,3%;
  • свыше 300 млн — 2%.

Для снижения размера налога предусмотрены вычеты:

  • для квартир — 20 кв. м;
  • для домов — 50 кв. м;
  • для комнат — 10 кв. м.

Для примера. Есть квартира площадью 39 кв. м. Минусуем из этой площади вычет и получаем 19 кв. м. Налог надо будет уплачивать только на эту площадь. Второй пример — дом 45 кв. м. По нему вычет 50 кв. м, что даёт отрицательное значение. Налогооблагаемая база равна нулю.

Налог по кадастровой стоимости уравняет владельцев недвижимости. yandex by.

Даже при изменении кадастровой стоимости, налог не должен повышаться более, чем на 10%.

Как меняется стоимость

Новые правила расчёта налогов породили панику и недовольство. Не повезло владельцам квартир в старых домах, которые находятся в центре города.

Если взять пример выше: инвентаризационная стоимость на двухкомнатную квартиру — 300 тыс, кадастровая — 3 млн. Разница по налогу более 3000 рублей. Если взять московские квартиры, там налог будет ещё выше.

Особенно с учётом большого метража, на который действует повышающая ставка.

Ещё одна категория тех, кому не повезло — владельцы апартаментов. Если жильё не числится как квартира, комната или дом, то придётся платить 0,5%.

novosti s. Апартаменты — это не квартира, а, значит, налоговая ставка для них выше.

Но нельзя оценивать нововведение только негативно. Например, новостройка на окраине города.

Инвентаризационная стоимость будет высокая, поскольку все расходы на строительство посчитаны и заложены в неё, а износа пока нет.

Если ту же самую квартиру посчитать по кадастровой стоимости, то налогооблагаемая база понизится, к тому же будет заложен вычет.

Итак, в выигрыше окажутся владельцы маленьких недорогих квартир в новостройках, а владельцы больших квартир в старых домах, которые находятся в центре, проиграют.

E1. Владельцы квартир в новостройке будут платить меньше.

Представители налоговой службы уверяют, что в любом случае повышение не будет большим. Впрочем, народ не согласен. Для большинства 3, 4, 5 тысяч плюсом к расходам — ощутимо.

Ещё одна категория владельцев недвижимости, которая будет недовольна новой системой расчётов, — бизнесмены. Для них ставка налога 2%, нет никаких льгот и вычетов. И-за этого увеличение налогооблагаемой базы сильно скажется на окончательной сумме налога.

Что делать?

Для начала надо проверить кадастровую стоимость на сайте Росреестра. Иногда она может быть завышенной, поскольку сотрудник не учёл того, что дом в аварийном состоянии или другие особенности.

Чтобы восстановить справедливость, придётся проводить переоценку и писать обращение в Росреестр. При этом практика показывает, что удовлетворены бывают только 40% дел. Обращение в суд — дорого, долго и не гарантирует результат. В этом случае надо считать выгоды.

Из-за 500 рублей разницы по налогам нет смысла тратить более 30 тыс на судебные разбирательства и переоценку.

realt onliner. Оценка и дальнейшие судебные разбирательства из-за пересмотра кадастровой стоимости – долго и дорого.

После получения квитанции лучше пересчитать налог самостоятельно. Это можно сделать, подставив свои данные в формулу, или воспользоваться калькулятором на сайте налоговой.

Для этого надо знать: кадастровый номер, метраж жилья, количество собственников, инвентаризационную стоимость (можно запросить в БТИ). Если есть расхождения, то надо обратиться в своё отделение УФНС за новой квитанцией. Если квитанция не пришла, значит её надо искать не в почтовом ящике, а в электронном.

Подробнее об этом мы писали в статье «Ничего не забыли?»

samara bezformata. Распространённая схема ухода от налогов — переоформление недвижимости на льготников

Проверить наличие льгот.

На них имеют право инвалиды I и II группы, инвалиды детства, пенсионеры, предпенсионеры, участники ВОВ, военные, чернобыльцы.

Один из распространённых способов ухода от налогов — переоформление недвижимости на родственника, имеющего льготу. Здесь тоже есть свои нюансы и опасности.

Итак, со следующего года все регионы перейдут на новую систему расчёта налога. Чтобы сумма в квитанции не стала неожиданностью, лучше рассчитать примерную сумму самостоятельно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vbr/dlia-kogo-nalog-na-imuscestvo-v-2020-godu-vyrastet-v-2-raza-vlasti-vosstanavlivaiut-spravedlivost-5de4fe0f3639e600b1c81f41

Налог на коммерческую недвижимость с 2020 года

Налог на коммерческую недвижимость 2020 калькулятор

15.08.2018

позвоните по телефону:

+7

закажите бесплатную консультацию:

За эксплуатацию нежилых помещений с целью получения дохода нужно платить взносы в казну государства. Рассказываем, как рассчитывается налог на коммерческую недвижимость для ИП и как его минимизировать.

Коммерческая недвижимость используется для получения владельцем дохода. Помещение приобретает статус коммерческого через выведение площади из жилищного фонда.

Таковой не может считаться личный гараж, земельный участок или дача. Могут – кафе и рестораны, производственные помещения, офисы и административные здания.

За подобными объектами закреплен статус нежилых, а эксплуатация приносит собственнику прибыль.

За владение коммерческими помещениями нужно платить налоги.

Какое недвижимое имущество подпадает под налогообложение?

На данный момент четкого определения, что такое коммерческая недвижимость в законодательстве РФ нет. Согласно юридической практике под этим термином понимают недвижимость, которая не относится к жилому фонду и приносит владельцу денежную или иную прибыль. К таким разновидностям собственности относят:

  • магазины;
  • офисы;
  • склады;
  • торговые центры;
  • гостиницы и хостелы;
  • апартаменты;
  • кафе, рестораны и прочие точки общепита;
  • автомойки и автосалоны.

Собственником такой недвижимости может быть как юридическое, так и физическое лицо.

Платить должен владелец помещения. При этом не важно, какой используется режим налогообложения в данной фирме или у предпринимателя. Но для физических и юридических лиц различаются не только режимы налогообложения, но и размеры выплат.

Как уменьшить налог на коммерческую недвижимость

Если «упрощенка» не была оформлена во время использования помещения, при продаже придется платить налог 13%. Но если есть текущее ИП, которое использует УСН, можно продать недвижимость по текущим условиям налогообложения. Однако в данном случае придется доказывать, что объект использовался в настоящей предпринимательской деятельности.

В случае ООО тоже есть возможность минимизировать взнос. Какой налог собственники платят от продажи коммерческой недвижимости зависит от того, внесен ли объект в уставной капитал учредителем. Если помещение входит в уставной капитал, при продаже учредитель имеет право компенсировать свои затраты на приобретение собственности. Если они близки к доходу от продажи, можно снизить сумму налога.

Как определяется размер ставки?

Любой вид коммерческой недвижимости облагается налогом. Ставка зависит от балансовой или кадастровой стоимости объекта. Некоторые разновидности недвижимости оцениваются по кадастровой цене. К таким объектам относятся:

  1. Торговые комплексы и все помещения, входящие в их состав.
  2. Иностранная недвижимость, которая расположена на территории РФ.
  3. Административные здания и центры.
  4. Те нежилые здания, которые предназначены для расположения офиса, общепита, торговой точки или объекта обслуживания населения.

Все остальные помещения коммерческого направления облагаются налогом, исходя из балансовой стоимости недвижимости. Поскольку суммы платежей распределяются в региональные фонды, именно регионы устанавливают размер налогообложения.

Отличаются ли ставки для физических лиц, ИП и организаций?

Максимальная ставка налога отличается для физических и юридических лиц:

  1. Для физических лиц и Индивидуальных предпринимателей ставка по максимуму может составлять 2% от стоимости, указанной в Росреестре.
  2. Для юридических лиц максимум 2.2%.

Для физических лиц ставка зависит еще и от стоимости помещения:

  • если недвижимость дешевле 300 тысяч рублей 1%;
  • 300-500 тысяч рублей — 0.1-0.3%;
  • больше полумиллиона — 0.3-2%.

Уменьшить обязательный платеж можно на 0.1-0.3% от ставки. Но льготы также распределяются по региональному законодательству.

Облагается ли налогом продажа коммерческой недвижимости

При продаже собственности необходимо заплатить налог. Какой налог платить с продажи коммерческой недвижимости определяется в зависимости от ставки. Основная ставка составляет 13%, а для лиц, которые большую часть времени проживают за границей – 30% от кадастровой стоимости объекта. При УСН применяется ставка 6%.

Если помещение использовалось для коммерческих целей, на него не распространяется пункт об освобождении от налога для имущества, которое в собственности более трех или пяти лет (при приобретении после 1 января 2020 г.).

Также на него не распространяется возможность оформления налогового вычета при использовании собственником упрощенной системы налогообложения в ходе предпринимательской деятельности. Если физ лицо продает коммерческую недвижимость как личную, налоги с него все равно спишут – собственник получал доход как ИП, а значит, и продажа объекта относится к доходам ИП.

Даже если документы на приобретение помещения оформлялись до регистрации ИП, а к моменту продажи ИП было закрыто. Для налоговой инспекции важен период эксплуатации объекта и получения дохода.

Продажа коммерческой недвижимости ООО также предусматривает налог на сумму дохода в соответствии с налоговым режимом и ставкой. То есть при «упрощенке» – 6%, без нее – 13%.

В каких документах необходимо отразить и как именно?

Для отражения налогов необходимо заполнить декларацию по налогу на имущество организаций (для юр. лиц). Декларацию необходимо заполнять за налоговый период, то есть, за календарный год. При подсчете необходимо откидывать цифры меньше 5- копеек, а суммы больше 50 копеек округлять до полного рубля.

Страницы декларации имеют сквозную нумерацию. При заполнении документа необходимо использовать черные, синие или фиолетовые чернила. В верхней части каждой страницы заполняется ИНН и КПП организации.

Документ налогоплательщик может предоставить в налоговый орган по месту жительства или по месту расположения недвижимости лично или через законного представителя.

Документальное сопровождение уплаты налогов

После начисления суммы ФНС направляет налогоплательщику уведомление, в котором содержится информация об объекте, сумма начислений, законодательные акты, на основании которых проводился расчет и сроки оплаты.

Важно! Иногда ФНС не присылает уведомление собственнику. Это случается, потому что владельцы помещений часто меняются, и налоговая инспекция не всегда осведомлена об этом.

В такой ситуации собственник обязан самостоятельно уведомить ФНС о наличии у него объекта, подлежащего налогообложению.

Нарушение правила влечет за собой наказание в виде штрафа, размер которого составляет 20 % от размера неуплаты.

Сроки перечисления

Ежегодный налог на коммерческую недвижимость для физических лиц подлежит оплате до 1 декабря в течение следующего за отчетным года. Например, налог за 2020 год должен быть оплачен до 1 декабря 2020 года. Чаще всего о сроке оплаты специальным письмом напоминает сама налоговая инспекция.

Если уведомление не пришло до 1 ноября, то стоит обратиться в налоговую службу. Иногда квитанцию не присылают, если сумма оплаты меньше 100 рублей. В таком случае ее пришлют в следующий расчетный период.

Юридические лица обязаны предоставить сведения в другие сроки:

  • в течение 30 суток после отчетного квартала предоставляется ежеквартальный отчет;
  • до 1 апреля следующего за отчетным года предоставляется декларация.

Но иногда региональные власти могут менять сроки отчетности, поэтому рекомендуется уточнять в местной налоговой инспекции.

Законодательная база

Для раскрытия темы налогообложения коммерческой недвижимости необходимо сначала определиться с понятием коммерческой недвижимости. Само определение достаточно широко и включает множество объектов.

Если обобщить и попытаться вывести общее правило, то можно заключить, что коммерческим имуществом можно назвать любую недвижимость, не являющуюся жилой без арендатора, предназначенную для получения прибыли и прочих коммерческих целей.

Все нормы и правила налогообложения изложены в Налоговом Кодексе РФ, а конкретнее в его 32 главе.

Ранее Налог на недвижимость назывался Имущественным налогом.

В настоящее время ( в 2020 году) налог на недвижимость рассчитывается из Кадастровой стоимости объекта, размера доли владения недвижимостью и налоговой ставки.

Величина налога варьируется в зависимости от региона и назначения коммерческого объекта, но на подавляющем большинстве территорий действует ставка с максимумом в 2 % от этой стоимости.

В классификацию коммерческой недвижимости входят такие единицы:

  • Здания сетей общественного питания (от столовых и до баров).
  • Торговые центры.
  • Офисные помещения.
  • Цехи производства.
  • Складские помещения и т.д.

Также, коммерческая недвижимость делится на разные виды по своему назначению. Недвижимость бывает:

  • Свободного назначения.
  • Социальная (например, библиотека).
  • Индустриальная (складские помещения).
  • Предназначенная для сдачи в аренду.

Налоговое законодательство часто меняется и корректируется, поэтому, лицам, связанным с бизнесом в сфере недвижимости, стоит постоянно наблюдать за переизданиями и правками в Налоговом кодексе РФ.

Источник: https://KPPKDirection.ru/nezhilaya/nalog-na-pomeshchenie.html

Какой налог на имущество свердловчане будут платить с 2020 года? Калькулятор от Znak.com

Налог на коммерческую недвижимость 2020 калькулятор
https://www.znak.com/2019-03-27/kakoy_nalog_na_imuchestvo_my_budem_platit_s_2020_goda_kalkulyator_naloga_ot_znak_com

2019.03.27

С 2020 года в Свердловской области вступят в силу новые правила расчета налога на имущество, которые могут привести к увеличению наших с вами расходов.

До конца года свердловский «Центр государственной кадастровой оценки» должен будет переоценить все квартиры и дома в регионе, и в 2021 года мы получим новые платежки с новыми начислениями по налогу, исходя из кадастровой стоимости жилья, которая, как обещают в правительстве, будет приближена к рыночной стоимости квартир.

Платить придется от 0,1 до 0,3% от кадастровой стоимости имущества. Аналогичный переход для коммерческой недвижимости стал для предпринимателей очень болезненным: они массово обжаловали кадастровую оценку в судах, так как неожиданно для себя стали платить кратно больше, чем раньше. 

Чтобы новая сумма по налогу не стали неожиданностью, Znak.com подготовил для читателей простой калькулятор налога, с помощью которого вы можете сосчитать, сколько будете платить государству за свое имущество по новым правилам.

Если вы видите здесь пустое поле, дождитесь загрузки калькулятора.

Сразу оговоримся — сразу после перехода налог, скорее всего, будет меньше тех цифр, которые покажет вам калькулятор. Связано это с методикой оценки. 

Поскольку, по словам замгубернатора Свердловской области Сергея Зырянова, расчет налоговой базы для квартир будет ориентирован на их рыночную стоимость, за основу для расчетов мы взяли свежие данные Уральской палаты недвижимости о цене на квартиры в Екатеринбурге на вторичном рынке, округлив цифры в меньшую сторону. 

Так, квадратный метр в центре города ориентировочно оценен в 100 тыс. рублей, в районе автовокзала и ВИЗа — 77 тыс. рублей, на Уралмаше — 66 тыс. рублей, в районе Старой Сортировки — около 58 тыс. рублей, а в удаленных районах — 51 тыс. рублей.

Кадастровая стоимость, как правило, оказывается меньше рыночной: например, квадратный метр в однушке на ВИЗе, по предварительной оценке аудиторов, стоит 69 тыс. рублей, а в доме 80-х годов постройки на улице Шефской — 62 тыс. рублей. Оценку дают на основании 37 разных параметров, и как они сойдутся конкретно для вашей квартиры, сказать сложно. 

Если вы представляете, сколько стоит квадратный метр конкретно в вашей квартире, вы можете пересчитать налог самостоятельно.

Из общей стоимости площади вычитается стоимость 10 кв. метров для комнаты, 20 кв. метров для квартиры и 50 кв. метров для дома. Это — предоставленный федеральным законодателем налоговый вычет.

Он может быть увеличен по решению муниципальных властей, но едва ли это произойдет: правительство региона и так считает, что общая сумма налогов, поступающих в бюджет в результате реформы, снизится на 30%.

 

Если у вас в результате подсчета на калькуляторе получилось отрицательное число, значит, налог с вашего имущества не будет взыматься.

Может ли налог получиться меньше, чем он есть сейчас?

Да, и в этом единственный плюс для владельцев определенного типа недвижимости. Инвентаризационная стоимость их квартир в 1980–2012 годах устанавливалась все ближе к рыночной, поэтому сейчас за отдельную квартиру можно платить и 10 тыс. рублей в год, и больше, в то время как жильцы хрущевок, оцененных когда-то в полмиллиона рублей, платят за квартиру около 250 рублей налога в год. 

Для владельцев квартир, оцененных ближе к рынку, сумма налога может снизиться: МУГИСО приводило в пример квартиру на Постовского, за которую при площади 68 кв. метров будут платить 3 тыс. рублей вместо 10 тыс. рублей.

Кроме того, для тех, у кого по новой системе будут получаться большие суммы налога, чем сейчас, предусмотрен переходный период.

В первые три года после реформы насчитанная налоговая ставка будет корректироваться следующим образом: разница между новой ставкой и старой будет умножаться на коэффициент 0,2 для первого периода; 0,4 — для второго и 0,6 — для третьего, и только с четвертого периода платить придется полную ставку, которую и рассчитывает наш калькулятор. Потом налог может расти, но не более чем на 10% в год.

От чего зависит применение коэффициента 0,1–0,3%?

Исключительно от решения муниципальных властей.

Свердловское правительство рассматривает в качестве базового сценария переход на 0,1% ставки для большинства владельцев недвижимости, но чтобы не допустить падения доходов муниципальных бюджетов, готовы рассматривать для отдельных объектов применение ставки в 0,2 и 0,3% в качестве «налога на роскошь». Какой в итоге будет ставка — зависит от ваших городских депутатов.

Можно ли оспорить стоимость квартиры ради налога?

Да, можно. Причем для имущества физлиц предусмотрен досудебный порядок, еще на этапе общественной оценки кадастровой стоимости.

После 4 июня 2019 года все данные о кадастровой стоимости квартир, домов и прочей недвижимости будут размещены в Фонде данных государственной кадастровой оценки — там вы сможете ознакомиться с ними в течение двух месяцев. Если вас не устроят результаты оценки, ее можно будет оспорить, написав в фонд официальное письмо.

Бояться, что после переоценки стоимость квартиры может вырасти еще, не нужно: в правительстве уверяют, что корректировать оценку будут исключительно в сторону понижения. Окончательно стоимость квартир будет утверждена в ноябре этого года.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: https://www.znak.com/2019-03-27/kakoy_nalog_na_imuchestvo_my_budem_platit_s_2020_goda_kalkulyator_naloga_ot_znak_com

Налог на коммерческую недвижимость: расчёт для физических и юридических лиц – Твой риелтор

Налог на коммерческую недвижимость 2020 калькулятор

Доходность коммерческих объектов может составлять 10–17% годовых, а средняя окупаемость – 8-10 лет. Это означает, что инвестировать средства в нее, как правило, выгоднее, чем в квартиры и жилые дома. Но получение прибыли сопряжено с необходимостью платить налоги.

Некоторые организации (научные, образовательные, медицинские учреждения) от уплаты, как правило, освобождаются.

В отношении остальных граждан (как физических, так и юридических лиц) закон непреклонен – если есть прибыль, платить придется.

Впрочем, налоги на коммерческую недвижимость относятся к региональным платежам, поэтому на местном уровне для определенных категорий могут существовать  льготы. Их наличие необходимо уточнять в региональном отделении ФНС.

Важно! Квартира или жилой дом, сдаваемые в аренду с извлечением прибыли, также будут облагаться налогом на коммерческую недвижимость.

Как рассчитать налог?

Размер устанавливается государством и зависит от кадастровой (либо среднегодовой) стоимости каждого объекта.

Определение кадастровой стоимости – прерогатива региональных властей. Они же устанавливают сроки уплаты и налоговую ставку. Но вне зависимости от решений, принятых на местном уровне, размер налога для физических лиц будет меньше, чем для компаний.

Налог на коммерческую недвижимость (физлица)

Для физических лиц этот налог является разновидностью налога на прибыль и рассчитывается по той же схеме.

  • Если стоимость объекта не превышает 300 тысяч рублей, то налоговая ставка составит 0,1%.
  • Для объектов стоимостью от 300 до 500 тысяч рублей – от 0,1% до 0,3%;
  • Свыше 500 тысяч рублей – от 0,3% до 2,0%.

При расчете налоговую ставку умножают на кадастровую стоимость объекта.

Некоторые физлица могут рассчитывать на льготы и даже полное освобождение от уплаты налога на коммерческую недвижимость:

  • Ветераны ВОВ и участники боевых действий.
  • Пенсионеры, ветераны труда.
  • Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и приравненные к ним лица.
  • Инвалиды детства. Инвалиды I и II групп.

Преференция действует только на один объект недвижимости.

Налог на коммерческую недвижимость, принадлежащую физлицам, рассчитывает ФНС. Собственнику объекта направляется соответствующее уведомление (до 1 ноября текущего года). Оплатить налог нужно не позже 1 декабря следующего года.  

Налог на коммерческую недвижимость (юрлица)

Юридические лица в данном уплачивают налог на имущество организаций, поэтому налоговая ставка по нему значительно выше, чем для физлиц. От региона к региону ставка может варьироваться, поскольку ее определяют местные власти.

При этом  ее максимальный размер согласно Налоговому кодексу РФ не может превышать 2%, если расчет производится от кадастровой стоимости недвижимости.

Если расчет применяется от балансовой стоимости , максимальное значение ставки составит 2,2%.

При расчете от кадастровой стоимости недвижимости (КСН) сумма налога на коммерческую недвижимость рассчитывается по формуле:

налог = КСН  х 2%

Важно! Организации и ИП на УСН (упрощенной системе налогообложения) от уплаты этого налога не освобождаются.

При продаже и сдаче в аренду коммерческой недвижимости размер налога опять-таки зависит от юридического статуса владельца:

  • Для физлиц это НДФЛ (13% от суммы сделки по договору купли-продажи).
  • ООО налог с продажи коммерческих объектов не платят, поскольку такая недвижимость используется в качестве взноса в уставной капитал.
  • Другие организации при продаже недвижимости платят НДС (20%). Помимо этого, полученный доход включается в базу расчета налога на прибыль.
  • ИП платят, но могут воспользоваться налоговыми вычетами.

Важно! При сдаче коммерческой недвижимости в аренду (если договор заключается на срок от 1 года) помимо налога придется уплатить госпошлину в размере 22 тысячи рублей.

Сроки уплаты налога на коммерческую недвижимость устанавливаются на местном уровне, но обычно выплаты должны быть произведены до 30 марта года, следующего за отчетным. Возможна уплата авансовыми платежами – 1 раз в квартал.

Уклонение от налога на коммерческую недвижимость влечет за собой штраф в размере 20% от невыплаченной суммы. Ответственность за неуплату наступает с 16 лет.

к разделу База знаний

Источник:

Налог на коммерческую недвижимость: расчёт для физических и юридических лиц

Особенности налогообложения частной и коммерческой недвижимости всегда отличались. Владельцам такого имущества важно знать основные моменты данного вопроса. В 2015 году правила налогообложения довольно сильно изменились. Рассмотрим подробнее, как работает система налогообложения в разных ситуациях, но главное – как она действует для коммерческой недвижимости.

Что такое коммерческая недвижимость

Недвижимое имущество, которое принадлежит физическим и юридическим лицам, делится на две категории – личное и коммерческое. Под личное недвижимое имущество обычно попадают жилые помещения, гаражи для личного использования и другие типы зданий и помещений, которые не используются в коммерческой деятельности.

Коммерческим же считается помещение, которое предварительно выводится из жилого фонда. После этого его владелец использует его в коммерческих, а не личных целях, то есть для получения выгоды финансового или альтернативного плана.

Рамки, в которые можно вписать коммерческую недвижимость, довольно широкие – начиная от складов и заканчивая простыми квартирами. По сути, любое помещение, которое сдается в аренду, особенно с уплатой определенного денежного эквивалента, считается коммерческим:

  • склад;
  • кафе;
  • офис;
  • место общепита;
  • торговый или развлекательный центр (часть помещения в том числе);
  • квартиры;
  • частные дома и т.д.

Налог на коммерческую недвижимость нужно уплачивать обязательно во всех ситуациях, когда она используется в финансовых целях. Коммерческая недвижимость бывает пяти типов:

  • социальная;
  • индустриальная;
  • офисная;
  • свободного использования;
  • апартаменты.

Под социальную недвижимость попадают помещения общего использования, которые являются частью социальной жизни – библиотеки, аэропорты, бассейны и так далее. Далее идут помещения индустриального характера – склады, парковки, цеха, автомойки, СТО и так далее.

С офисной недвижимостью все предельно просто – любое помещение, которое используется в качестве офиса, подпадает под этот пункт. Последними идут апартаменты.

Апартаментами считаются жилые помещения, которые не выводятся из жилого фонда, но сдаются в аренду или внаем – частные дома и квартиры.

Вся эта недвижимость попадает под коммерческое налогообложение, которое отличается от личного. Система налогообложения таких помещений была немного другой до 2015 года, но после этого все изменилось.

Раньше начисление происходило путем вычисления средней стоимости за весь год, после чего проводилась уплата налогов. После 2015 года появилась привязка к кадастровой стоимости помещения. Основной задачей таких изменений в законодательстве было предотвращения сокрытия доходов и расходов физическими и юридическими лицами, которые связаны с коммерческой недвижимостью.

Кадастровая оценка охватывает:

  • весь торговый комплекс и помещения, которые находятся в нем (не только помещение, которое является объектом налогообложения);
  • недвижимость, которая принадлежит иностранцам, но находится на территории России;
  • различные центры и здания административного характера;
  • любые нежилые помещения, которые используются или могут быть использованы, как офис, торговая точка, здание общепита или для других типов обслуживания населения.

Для лиц, которые владеют коммерческой недвижимостью любого другого типа, система налогообложения не изменилась, и все еще зависит от балансовой стоимости, которая рассчитывается за весь год.

В случае, если физическое лицо или организация имеют в своем владении разные типы зданий или помещений, все они будут облагаться налогами строго индивидуально.

То же самое касается и льгот – общие льготы, которые сохранились, будут учитываться вместе со всеми зданиями, но есть и новые типы льгот, которые могут вас избавить от части налогов на имущество. Они касаются таких групп недвижимости:

  • бюджетные учреждения и здания религиозного характера;
  • ЖСК, ТСЖ;
  • учреждения культурного направления;
  • метрополитен;
  • предприятия, на которых работают инвалиды (только при их наличии в штате организации);
  • автомобильные компании;
  • предприятия оборонительного характера (имеющие государственные контракты или связанные с ними).

Все эти группы помещений полностью освобождаются от уплаты налогов на недвижимость. Частичные льготы предоставляются всем типам недвижимости, которые задействованы в сферах науки, образования и медицины, даже если речь идет об исключительно частной коммерческой деятельности.

Расчет налога на надвижимость

Расчет налогов

Теперь поговорим о том, как рассчитывается налог на коммерческую недвижимость. Наиболее важным моментом сейчас является расчет налога с учетом кадастровой стоимости, ведь он касается огромного количества категорий. Начиналось все довольно просто – с 1,2% от кадастровой стоимости в 2015 году. С каждым годом процентная ставка росла и с 2018 года составляет 2% от кадастровой стоимости.

Базовая процентная ставка не является конечной, ведь итоговые цифры зависят от местных органов власти, которые сделав свою личную оценку, могут проводить дифференцирование. Основания для этого могут быть разные – рентабельность помещения, общая привлекательность объекта недвижимости, его тип, общее состояние недвижимости, сам владелец.

Для менее рентабельных помещений налоговую ставку практически всегда снижают. То же самое касается ситуаций, когда недвижимость не пользуется особой популярностью. Делается это с целью поддержки бизнеса, который в итоге сможет выплачивать налоги и предоставлять рабочие места. Есть и обратная ситуация – лицам с плохой репутацией базовые ставки местные органы власти обычно не снижают.

Есть и общие налоговые льготы, которые отлично подходят для владельцев малого бизнеса. В одной из последних редакций закона были добавлены льготы для помещений меньше 300 кв. м., если во владении находится одна единица недвижимости.

Все здания проходят через кадастровую оценку, но бывают ситуации, когда отдельные помещения в них все еще облагаются налогами по балансовой стоимости.

В этой ситуации оценивается то, какую часть здания занимает отдельное помещение, после чего из общей кадастровой оценки здания берется доля этого самого помещения, и уже отталкиваясь от этого, насчитывается налог.

Кадастровая оценка сейчас проводится для всех типов зданий и помещений, причем делается это не только для регулярного налогообложения, но и для того, чтобы избавиться от финансовых махинаций при покупке и продаже, что было серьезной проблемой еще 5-10 лет назад.

Во время кадастровой оценки учитываются самые разные факторы, начиная от общего состояния здания и заканчивая его привлекательностью на рынке недвижимости.

Также учитываются и все попутные расходы, которые присутствовали на разных стадиях строительства, если речь идет о недавно построенных зданиях.

Именно поэтому налог на недвижимость учитывает минимум 70% от кадастровой стоимости, но бывают исключения, которые попадают под льготную систему.

Ожидается, что налоги 2019 года будут последними, которые уплачиваются по смешанной системе, и уже начиная с 2020 года вся недвижимость, частная и коммерческая, будет напрямую связана с кадастровой оценкой.

Цель у этого одна – создание более чистой и прозрачной системы взаимодействия с недвижимостью, которая поможет увеличить поступления в бюджет, в том числе и местный, благодаря сокращению случаев скрытия доходов и расходов путем искусственного занижения реальной стоимости недвижимости.

Продажа коммерческой недвижимости

Сейчас продажа коммерческой недвижимости без консультаций юриста является задачей практически невыполнимой. Все из-за особенностей законодательства, которое менялось на протяжении последних лет. При создании договора должен учитываться тип здания, его назначение, кадастровая оценка – все это влияет на ставку налога на недвижимость, а значит, и на расходы для обеих сторон сделки.

Если рассматривать сценарий для физических лиц, то им нужно сначала уплачивать НДФЛ, ставка которого определяется местными властями – обычно это 13% от суммы, которая уплачивается по договору купли-продажи, но она не может быть меньше 70% от кадастровой стоимости (часть нового законодательства).

Юридические лица могут снизить свои налоги через вычет. Для этого нужно документальное подтверждение расходов при продаже, после чего они могут быть вычтены из итоговой суммы, которая подпадает под налогообложение.

Так можно спуститься ниже отметки в 70% от кадастровой оценки.

Для иностранных резидентов налоговая ставка выше – 20% от сделки или ранее указанной кадастровой стоимости, причем в этом случае налоговый вычет применять нельзя.

Источник:

Налог на коммерческую недвижимость 2020 для физических и юридических лиц

Спросить у юриста быстрее. Это бесплатно!

Источник: https://xn--80adimbgbbcbg7aggfxn.xn--p1ai/ipoteka/nalog-na-kommercheskuyu-nedvizhimost-raschyot-dlya-fizicheskih-i-yuridicheskih-lits.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.