Налог на имущество кадастровая стоимость 2020

Для кого налог на имущество в 2020 году вырастет в 2 раза? Власти восстанавливают справедливость

Налог на имущество кадастровая стоимость 2020
ВЫБЕРУ.РУ / Иван Анчуков

До 2015 года налог на имущество физических лиц рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости. После 2015 года страна начала переходить на новый справедливый расчёт налога — по кадастровой стоимости. С 1 января 2020 года все регионы должны считать по-новому.

В связи с этим начались недовольства — люди получают огромные квитанции и не знают что с этим делать. Дальше — больше. Постепенно закончится переходный период с понижающими коэффициентами, и налоги ещё больше вырастут. Так ли страшна новая система, как о ней рассказывают, и кому особенно не повезло.

Изменения в расчёте налога с 2020 года

Инвентаризационная стоимость рассчитывается из площади, степени износа и затрат на строительство. Несложно догадаться, что чем старше дом, тем меньше инвентаризационная стоимость.

Так, двухкомнатная хрущёвка в центре города может оцениваться по инвентаризационной стоимости в 300 тыс рублей, в то время, как её рыночная стоимость около 3 млн рублей. С новостройками обратная ситуация.

Стандарты расчёта были введены в 1969 году и с тех пор не менялись, даже для оценки домов новой постройки. Отсюда возникает несправедливость и расхождение между реальной и инвентризационной стоимостью.

orenburzhie. Стандарты оценки инвентаризационной стоимости не менялись с 1969 года и одинаковы для всех домов, что не отражает рыночную стоимость.
Кадастровая стоимость приближена к рыночной.

В неё заложена не только площадь, но и удалённость района, его престижность, инфраструктура, класс жилья, материал стен и прочее. Расхождение с рыночной стоимостью будет, но не такое большое.

Раз в пять лет Росреестр будет пересматривать кадастровую стоимость, чтобы учитывать изменения на рынке.

Итак, по новому порядку налоговая база будет исчисляться не из инвентаризационной стоимости, а из кадастровой. Цель — восстановить справедливость и уравнять плательщиков налогов.

Сколько платить?

nash aleksandrov. Не обязательно считать налоги самостоятельно – налоговая это сделает за вас.

Региональные власти могут устанавливать свои налоговые ставки, но не превышающие базовые больше, чем в три раза. Так, базовый тариф на квартиру — 0,1%. В Москве введена прогрессивная шкала ставок в зависимости от стоимости недвижимости:

  • до 10 млн — 0,1%;
  • 10−20 млн — 0,15%;
  • 20−50 млн — 0,2%;
  • 50−300 млн — 0,3%;
  • свыше 300 млн — 2%.

Для снижения размера налога предусмотрены вычеты:

  • для квартир — 20 кв. м;
  • для домов — 50 кв. м;
  • для комнат — 10 кв. м.

Для примера. Есть квартира площадью 39 кв. м. Минусуем из этой площади вычет и получаем 19 кв. м. Налог надо будет уплачивать только на эту площадь. Второй пример — дом 45 кв. м. По нему вычет 50 кв. м, что даёт отрицательное значение. Налогооблагаемая база равна нулю.

Налог по кадастровой стоимости уравняет владельцев недвижимости. yandex by.

Даже при изменении кадастровой стоимости, налог не должен повышаться более, чем на 10%.

Как меняется стоимость

Новые правила расчёта налогов породили панику и недовольство. Не повезло владельцам квартир в старых домах, которые находятся в центре города.

Если взять пример выше: инвентаризационная стоимость на двухкомнатную квартиру — 300 тыс, кадастровая — 3 млн. Разница по налогу более 3000 рублей. Если взять московские квартиры, там налог будет ещё выше.

Особенно с учётом большого метража, на который действует повышающая ставка.

Ещё одна категория тех, кому не повезло — владельцы апартаментов. Если жильё не числится как квартира, комната или дом, то придётся платить 0,5%.

novosti s. Апартаменты — это не квартира, а, значит, налоговая ставка для них выше.

Но нельзя оценивать нововведение только негативно. Например, новостройка на окраине города.

Инвентаризационная стоимость будет высокая, поскольку все расходы на строительство посчитаны и заложены в неё, а износа пока нет.

Если ту же самую квартиру посчитать по кадастровой стоимости, то налогооблагаемая база понизится, к тому же будет заложен вычет.

Итак, в выигрыше окажутся владельцы маленьких недорогих квартир в новостройках, а владельцы больших квартир в старых домах, которые находятся в центре, проиграют.

E1. Владельцы квартир в новостройке будут платить меньше.

Представители налоговой службы уверяют, что в любом случае повышение не будет большим. Впрочем, народ не согласен. Для большинства 3, 4, 5 тысяч плюсом к расходам — ощутимо.

Ещё одна категория владельцев недвижимости, которая будет недовольна новой системой расчётов, — бизнесмены. Для них ставка налога 2%, нет никаких льгот и вычетов. И-за этого увеличение налогооблагаемой базы сильно скажется на окончательной сумме налога.

Что делать?

Для начала надо проверить кадастровую стоимость на сайте Росреестра. Иногда она может быть завышенной, поскольку сотрудник не учёл того, что дом в аварийном состоянии или другие особенности.

Чтобы восстановить справедливость, придётся проводить переоценку и писать обращение в Росреестр. При этом практика показывает, что удовлетворены бывают только 40% дел. Обращение в суд — дорого, долго и не гарантирует результат. В этом случае надо считать выгоды.

Из-за 500 рублей разницы по налогам нет смысла тратить более 30 тыс на судебные разбирательства и переоценку.

realt onliner. Оценка и дальнейшие судебные разбирательства из-за пересмотра кадастровой стоимости – долго и дорого.

После получения квитанции лучше пересчитать налог самостоятельно. Это можно сделать, подставив свои данные в формулу, или воспользоваться калькулятором на сайте налоговой.

Для этого надо знать: кадастровый номер, метраж жилья, количество собственников, инвентаризационную стоимость (можно запросить в БТИ). Если есть расхождения, то надо обратиться в своё отделение УФНС за новой квитанцией. Если квитанция не пришла, значит её надо искать не в почтовом ящике, а в электронном.

Подробнее об этом мы писали в статье «Ничего не забыли?»

samara bezformata. Распространённая схема ухода от налогов — переоформление недвижимости на льготников

Проверить наличие льгот.

На них имеют право инвалиды I и II группы, инвалиды детства, пенсионеры, предпенсионеры, участники ВОВ, военные, чернобыльцы.

Один из распространённых способов ухода от налогов — переоформление недвижимости на родственника, имеющего льготу. Здесь тоже есть свои нюансы и опасности.

Итак, со следующего года все регионы перейдут на новую систему расчёта налога. Чтобы сумма в квитанции не стала неожиданностью, лучше рассчитать примерную сумму самостоятельно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vbr/dlia-kogo-nalog-na-imuscestvo-v-2020-godu-vyrastet-v-2-raza-vlasti-vosstanavlivaiut-spravedlivost-5de4fe0f3639e600b1c81f41

С 1 января 2020 года налог на имущество будут платить все

Налог на имущество кадастровая стоимость 2020

Менеджеры нашей компании готовы проконсультировать вас по любому вопросу Задать вопрос КГ Ермак На данный момент пользователи спецрежимов (УСН, ЕНВД, патент, ЕСХН) налог на имущество юридических лиц не платят. В общем случае.

На данный момент пользователи спецрежимов (УСН, ЕНВД, патент, ЕСХН) налог на имущество юридических лиц не платят. В общем случае.

Однако есть целый ряд объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости. На такие объекты льгота по налогу на имуществу не распространяется.

Процедура отнесения конкретной недвижимости налогоплательщика к подобным объектам достаточно трудоемкая:

  • Должна быть проведена кадастровая оценка объекта.
  • Недвижимость должна соответствовать определенному типу объекта, указанному в НК РФ (торговые центры, офисы и т. д.).
  • Данный тип объекта должен быть подтвержден региональным законом как объект налогообложения.
  • Регион должен составить перечень конкретных объектов, которые будут облагаться налоговом исходя из кадастровой стоимости. В перечне указываются точные адреса /кадастровые номера объектов недвижимости.

Несмотря на то, что большинство субъектов РФ подготовили достаточно обширные перечни, подавляющая часть недвижимости в них все же не попала. Т. е. подлежала обложению налогом на имущество исходя из остаточной, а не кадастровой стоимости, и не подлежала налогообложению вовсе в случае с пользователями спецрежимов.

С 1 января 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ, который фактически упраздняет данную льготу для пользователей спецрежимов и меняет порядок расчета налога на имущество для всех остальных.

Налог на имущество по кадастровой стоимости нужно будет начислять по всей недвижимости, если у нее определена такая стоимость. Не будет иметь значения, упомянута ли недвижимость в региональном перечне, к какому типу относится эта недвижимость и т. д.

Произойдет это из-за изменения пп. 4 п.1 ст. 378.2. На данный момент в этом пункте в качестве объектов налогообложения указаны жилые дома/помещения, которые не являются основными средствами в целях бухгалтерского учета, то есть, например, купленные/построенные для перепродажи.

После изменения формулировка будет следующая:

«4) иные объекты недвижимого имущества, признаваемые объектами налогообложения в соответствии с главой 32 настоящего Кодекса, не предусмотренные в подпунктах 1 — 3 настоящего пункта.».

Обратите особое внимание на то, что глава 32 — это глава про налог на имущество физических лиц, а не юридических. Там объект налогообложения определен иначе (ст. 401 НК РФ).

Объектом налогообложения признается следующее имущество:

1) жилой дом; 2) квартира, комната; 3) гараж, машино-место; 4) единый недвижимый комплекс; 5) объект незавершенного строительства;

6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Список фактически открытый!

Более того, для имущества, указанного в пп.4 п.1 ст. 378.2 НК РФ, не требуется его включение в перечень с указанием конкретных адресов. Перечень необходим только для имущества из пп.1 и 2 п.1 ст. 378.2, т. е.

для торговых центров и офисов (пп.1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ). Для имущества, указанного в пп. 4 п.1 ст. 378.

2 НК РФ, достаточно только того, чтобы такой тип имущества был подтвержден региональным законом как объект налогообложения.

Подобная формулировка уже создает определенные коллизии.

Так, например, не ясно, нужно ли будет облагать налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости торговый центр, не включенный в региональный перечень.

Ведь он одновременно будет подпадать не только под пп.1 п.1 ст. 378.2 НК РФ как торговый центр, но и под пп.4 п. 1 ст. 378.

2 НК РФ как «иное здание, строение, сооружение», а для последнего типа не требуется включения в региональный перечень.

До конца года всем заинтересованным лицам нужно внимательно следить за своим региональным законодательством.

Судя по прошлому опыту, большая часть регионов не успеет отреагировать на подобное изменение и добавить/поменять тип объекта налогообложения в своем региональном законе о налоге на имущество организаций и в 2020 году все останется без изменений. Однако будут и те, кто успеет это сделать.

Следить за изменениями в законодательстве удобнее с системой Главбух.

Например, вместе с изменениями по налогу на имущество, в Налоговый Кодекс были внесены десятки других чуть менее важных изменений. Более подробно с ними можно ознакомиться в Системе Главбух.

Получить бесплатный демодоступ

Возврат к списку

Источник: https://kgermak.ru/articles/nalog-na-imushchestvo-budut-platit-vse/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.